注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

泰富电气退出纳斯达克 成第1家在美退市企业  

2011-11-01 22:55:46|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间10月29日晚,哈尔滨泰富电气有限公司在纽约召开特别股东大会,占总股本90.7%的股票支持公司私有化。这意味着,按照美国法律规定,泰富电气北京时间11月3日将停止交易,在美国资本市场博弈6年后正式退出纳斯达克市场。

10月27日,在哈尔滨,向本报记者讲述了公司私有化回购的决策全过程。

哈尔滨泰富电气有限公司(以下简称泰富电气)在美国纽约宣布以每股24美元将公司私有化,目前收购已经完成,将正式退出纳斯达克市场,停止交易。据悉,泰富电气对公司的股权进行私有化回购,总交易额为7.5亿美元。

到美上市寻求发展

泰富电气是国内研发、生产和销售汽车微电机、直线电机及自动化集成装置的企业。2000年4月23日,杨天夫成立了哈尔滨泰富电气有限公司,注册资本5000万元。公司最初利用自有专利研制生产直线电机,在参观过美国保德公司的生产车间后,杨天夫决定与技术、产品和管理远远超过泰富电气的保德进行合作,从劳动密集型低附加值产品向技术密集型高附加值产业转移。2004年5月,泰富电气与全球最大的高效电机制造商美国保德电机公司成功合作成立哈尔滨保德泰富电气有限公司,成为保德公司亚洲的第一家生产基地。之后开始重组公司架构,筹划在国际资本市场上市交易。

“没有技术的积累,企业做不大,没有强大的资本做支撑,企业没有前途。”杨天夫介绍,由于该企业是客户系统工程技术方案解决方,不是一个简单的加工厂,需要长时间的市场孵化过程。2005年初,公司在还没有产生大量经济利润时,唯一的办法就是进入资本市场寻求发展。当时中国创业板还没有开,选择到美上市是最好的选择。

2005年1月13日,泰富电气以直线电机生产营销商的身份在美国电子招示板市场挂牌上市,迈出了海外融资的第一步。并于2005年1月26日以开盘价3.1美元登陆美国资本市场。

2006年10月24日,美林和Citadel公司两大投资公司,与泰富电气签订了总额为5000万美元的融资协议,成为哈尔滨当地企业在国际市场上规模最大的一次融资。2007年1月31日,泰富电气正式开始在纳斯达克全球版市场主板进行交易,交易代码为“HRBN”,成功升板。股价也从最初的3美元涨至12美元,实现华丽转身。

市值被低估决定“私有化”

自2005年8月开始,泰富电气历经几轮的股权,债权融资,为公司的持续发展提供了资本支撑。市值也从最初的几千万美金的“小公司”成长为市值超7亿美元的大型企业集团。可是,随着企业规模的不断增大,一些问题也显露出来。股本小,反复融资,致使该公司所持股权被快速摊薄。

刚上市时,泰富电气股权只是1500万元的盘子,每一增发股票,企业的资金越来越窄。公司做大了,但盘子小了,尤其是公司市场价格评估过低,让企业不得不做出私有化决定。

“到美上市,融资平台能够迅速让企业发展壮大,但融资成本高,企业付出的代价也越高。”杨天夫表示,公司做大后也需要股权、期权,对现有人才进行激励,导致公司存在人才流失风险。另外由于融资成本过高,且企业发展非常快,持续增发股票会失去融资的能力,2010年6月份左右,泰富电气开始考虑私有化,将公司股权全部收回。同年10月9日,公司向美国证监会申请退市,这也是中国在美第一个提出退市的企业。次日,处于对公司长期战略发展的考虑,杨天夫宣布连同机构投资者,以每股24美元的价格对公司进行私有化,这一价格较公司上一交易价格19.96美元溢价20.2%,较公司前12月加权平均交易价格17.45美元溢价38%。

2011年6月9日,杨天夫与中国国家开发银行达成4亿美元的贷款协议来支持其对公司的股权回购。然而,在推进私有化进程时,正赶上美国资本市场对中国概念股的强势做空浪潮,泰富电气也没有得以幸免,成为被攻击对象。

与美国做空机构博弈

由于不满在美国市场的价值评估,泰富电气提出了对公司私有化回购。但未曾想到,遭到美国做空机构Citron以莫须有的诸如“CEO杨天夫失踪”、“和国开行香港分行签订贷款协议有假”等理由提出质疑,直接造成公司股价近期连续下滑,股东利益受损。

杨天夫说,由于私有化进程将要结束做空的力量,在“场外”期权交易的做空者便大量下注该公司股票,“在2011年6月18日收盘时跌破10美元。”6月16日,眼看这两种期权价格已经跌至零的时候,一个自称美国市场研究公司Citron Research在博客上发布其“研究结果”,“分析报告”中对他和公司私有化的计划提出了质疑,说泰富电气存在欺诈行为,公司股票仅值5美元。美国证券交易委员会应该将该股票停盘。当这份“报告”发布后,泰富电气股价从当天十六七美元暴跌到7.05美元,跌幅达51.58%。而做空者的“期权价”则大涨。不仅普通投资者可以1元买入4.2元卖出,做空股票的人更可以极低的价格买入股票平空仓。

企业只有自救才能扳回股价。今年6月17日,泰富电气强烈谴责美国做空机构的不道德行为,表示保留其诉讼权利。对做空机构发布的“报告”予以否认,认为这份报告含有“事实性的错误”和“断章取义的信息”,同时还向美国证监会举报了此事。泰富电气当天股价上涨了20%,报收于8.39美元。

3天后,泰富电气对外发布公告,宣布同意泰富电气董事长兼CEO杨天夫联手磐实资本提出的公司私有化收购方案,收购价格为每股24美元。而随着泰富电气同意CEO杨天夫的私有化方案,股价再度大涨。开盘价为14.42美元,较16日收盘价8.39美元上涨71.87%;随后股价有所回落,但总体依然保持在高位,终盘报收于13.35美元,上涨59.16%。

告别纳斯达克

杨天夫讲,中国股票市场准入的门槛很高,众多中国中小企业只能在境外寻求上市。由于两国的文化、制度、规则存在很大差异,很多中国上市企业先是被金融机构做多,以提高虚拟的市盈率,然后再被金融机构做空、猎杀。可是他坚信一点,敲定私有化,让企业得以更好发展,是反击做空机构最有力的一种方式。

今年10月29日,泰富电气在美国纽约召开特别股东大会,批准通过私有化交易。据悉,会上,占总股本90.7%的股票支持公司私有化。目前,该公司总股本为3125.1万,如果按每股24美元的收购价格来算,该公司的总交易额为7.5亿美元。其中,杨天夫个人出资3.5亿美元,并有中国开发银行4亿美元的股权杠杆收购长期贷款。这意味着,按照美国法律规定,泰富电气将在北京时间11月3日停止交易。截至记者22时发稿时间,泰富电气股票价格仍以每股23.69美元价格进行交易。

业内人士认为,泰富电气成功私有化一个非常重要的意义,是提振了投资人对中国公司的信心。这一年多来,在中国概念股多被做空的对阵中,几乎全部是“空方”获胜,这对中国公司的形象打击极大,同时对看好中国概念股的投资人打击也很大。泰富电气私有化成功提升了中国企业的形象,“空方”也会较之前谨慎。

记者面对面

杨天夫:“泰富”还会再上市

采访过程中,杨天夫对记者的提问轻松作答,时而笑容满面,时而表情严肃。在说到公司上市是对是错时,他的表情严肃起来:“企业到美上市是正确的,至少给公司提供了强大的资本做支撑,反哺公司发展。而今公司得以发展壮大,得益于美国资本市场为其提供了良好的融资平台,抢占了一个发展机遇。”

杨天夫说,通过私募股权机构和银行的支持将公司私有化,使公司在更加合理的股权结构和法人治理结构的条件下得以继续发展。从2005年上市6年时间里,公司虽然得到了很多,也失去了很多东西。但他认为今天公司虽然提出了退市,这是公司发展的需要,也是必然。对其他公司来说,到美上市具有非常重要的意义。

谈到公司下一步的发展,杨天夫兴奋起来,并对泰富电气的未来充满希望。他高兴的说,退市后,公司将对公司资产评估,产业从组。争取在短期内选择新的资本市场重新上市,满足公司更大发展,完成公司未来发展更大的目标。目前,公司已经设定了3到5年的发展目标,前景喜人。

杨天夫给记者讲了一个故事。他说,著名的企业管理专家安德鲁·卡耐基说过:“带走我的员工,把我的工厂留下,不久后工厂就会长满杂草;拿走我的工厂,把我的员工留下,不久后我们还会有个更好的工厂。”杨天夫说,企业做大做强,一定要真真切切地制定系统完善的人才战略,推进重大人才工程建设,这一点上刻不容缓,决不能“慢半拍儿”。“不能留住人才,任何美好的规划都将成为泡影,这不是危言耸听。”

采访结束,记者从杨天夫坚定的话语中,仿佛看到了未来泰富电气的辉煌前景。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017