注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

希腊全民公投或引发欧元区新危机  

2011-11-01 22:57:03|  分类: 看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊总理帕潘德里欧(George Papandreou)日前表示,将就欧盟已经通过的第二轮救助计划进行全民公投。他的上述言论让市场感到十分意外。因为一旦那些对大幅紧缩措施不满的民众否决这项计划,恐将导致希腊提前举行大选。

据了解,欧元区领导人已经同意向希腊提供第二轮救助贷款,即规模达1300亿欧元的救助资金,并让那些持有希腊债务的私有债权人承担50%的亏损,以实现希腊债务的可持续性。

BGC Partners的高级分析师霍华德-维尔登(Howard Wheeldon)表示:“如果希腊对这项方案进行全民公投,那么我们有理由认为,他们可能并不赞成这项预算瘦身方案。我们也有理由认为,他们将会把现有牌推倒。”

分析师表示,全民公投可能会在明年年初进行,这是希腊过去40年中第二次全民公投。根据一项最新的民意调查显示,目前大多数的希腊民众对这项救助方案都并不支持。


帕潘德里欧在向执政党议会党团发表讲话时说:“我们信任人民。我们将请他们来对10月26日的新协议说赞成或反对。”

根据欧元区领导人本月26日深夜在布鲁塞尔达成的协议,欧洲银行业将把持有的希腊国债进行50%减记。如果这一方案得以实施,到2020年希腊债务占国内生产总值的比例将降到120%;而如果放任目前的形势发展,届时希腊债务占国内生产总值的比例将高达180%。协议还规定,欧元区将加强经济监管、强化财政纪律并深化经济融合。

据希腊媒体报道,信任投票可能会在未来几天以批准新救援计划的方式进行,而全民公决可能会在明年1月份举行。它将是该国1974年就该国政体问题(是实行君主制还是共和制)举行全民公决以来的首次全民公决。

为摆脱债务危机,希腊政府2009年以来推出了以增税、裁员、减薪和私有化为主要内容的多轮紧缩措施,它也是希腊获得欧元区国家救援贷款的先决条件。由于这些措施触动了普通民众的切身利益,它在国内受到反对党和许多民众的强烈反对。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017