注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

一个庄稼汉的炒股心得  

2011-11-01 23:32:32|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个庄稼汉的炒股心得——简直就是真理啊

市面上关于如何通过炒股致富的书籍可谓汗牛充栋。读书没有坏处,但试图通过读几本书就能成为股市高手,那也只能是希望梦想成真。一个庄稼汉的自述,让我们也许能够从中体味到投资真谛。   
俺来自农村,要不是住在俺表叔家,俺至今也不知道啥叫股票啥叫炒股。俺表叔退休在家,几年前开始炒股。时间久了,俺也就多少知道点啥了。在表叔的劝说下,俺把好几年积攒下来的钱,从银行取了一部分 出来,开了户。
  屈指算来,俺的股龄也有五年了,赚了亏,亏了赚,虽然市值没怎么增加,但悟出了些体会。
  关于捂股
  俺一开始也和表叔一样,经常进进出出的。也很满足,几千块钱的本钱,有时一天能赚一两百,比打工强,不日晒雨淋的,而且不求人不看人脸色,觉得自己真正活得像个人样了。赚了钱,我就从中取点,买点酒菜,请表叔喝两盅。
  日子久了,俺发现老是进进出出的不划算。仔细一算,俺还不如捂着不卖呢。不仅赚的钱多,而且省事。
  但有的时候呢,俺捂着不卖也错了。
  这股市就是这么个神奇法,让人实在琢磨不透。俺这人文化不高,但喜欢总结。
  于是总结出第一条:炒股跟种庄稼差不多,今天种下去,明天挖出来,肯定没收成;但如果老不去收割,庄稼就会烂在地里。所以,该捂就捂,该卖就卖。啥时捂股啥时卖?庄稼在长的时候,肯定等着;庄稼成熟了,就该收割了。庄稼也黄了,天气也凉了,你如果还等着,那只有越来越少了。事实证明,主力资金和持仓变化是判断主力进出的最可靠方法,如果你从盘面上看不出来,可以借助第三方网站,比如“财富赢家论坛”,网上搜一下就知道网址了,上面的实时资金流向和持仓明细以及大单追踪已经成为散户必备的工具,据说有人利用这个有一年翻16倍。好多人就一直捂着,说要解套了才卖。傻蛋,种子都烂在地里了,啥时长出苗来?还不如先收点回家当种子,等待时机播种呢。
  关于捂钱
  俺发现大多数人,捂股的能耐还行,特别是股价跌的时候,一直捂着,不到解套不卖。但捂钱的能耐太差。俺刚开始的时候,也是这样的,上午卖了股票,如果下午不买点啥,就觉得心里空落落的,不踏实。结果呢,发现这样不行。上午买的股票是赚了,但下午买的股票就亏了,甚至把前面赚的钱都亏完了,有时还不止。
  俺算了算,如果卖了之后不立马买,而是等待时机再买入,效果好得多。股市里不缺机会,但当机会到来的时候,俺常常没有钱来抓住机会。于是,俺专门拿了几个月不做只看,尽管丢了些机会,但也锻炼了俺捂钱的本领。
  于是总结出第二条:炒股还是跟种庄稼差不多,今天才收成,就想马上播种,这哪能啊。应该等明年春天吧。股市也一样,牛市完了,就要等第二次牛市的到来才行了。俺在农村,没见过才从地里收割上来,就要播种的。农闲的时候,俺们是啥农事也不做的。走走亲戚,看看电视,打打麻将,日子就这样过着。到了该忙的时候,精力也养好了,技术也越来越熟练了,肥料也捂好了,只要第二年没有天灾,收成就是可望的了。
  关于换股
  刚入股市那年,我买卖过的股票,大概有五十多只。到了年底一盘算,一年的收成,还不如把第一只股票捂着不卖呢。
  到了第二年,我就捂着一只股票不卖,结果也不对,如果我早点换成表叔给我说的那只股票,我就赚得老多了。
  左也不是右也不是,股市真折磨人呢。
  于是总结出第三条:炒股跟种庄稼还是差不多,如果老换品种,因为技术不熟练,收成肯定成问题;但如果老种一样,有时也不是好出路。小麦种久了,如果预计明年种苹果赚钱,那也不妨试试。
  现在呢,俺的做法是,一段时间内只做一两只强势股票,专做波段。到了下一个阶段,碰上别的股票成了强势股,俺又改做别的股票。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017