注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

保证金存款缴纳准备金  

2011-11-01 21:41:27|  分类: CPI PMI PPI 准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自多个渠道的消息证实,中国人民银行日前已下发文件要求,商业银行的保证金存款需要按规定缴纳存款准备金。据业内人士分析,央行此举目的有二:一是完善存款准备金率的调控功能,控制表外业务的无序发展;二是继续强化稳健货币政策的调控作用,抑制物价过快上涨的势头。

在谈到政策出台的初衷时,文件指出,近年来银行承兑汇票、信用证、保函等业务发展较快,保证金存款相应快速增长,使得缴存存款准备金的一般性存款范围品种也随之不断扩展,为进一步完善存款准备金率缴存范围,健全存款准备金制度的调控功能,决定将保证金存款纳入一般性存款计缴存款准备金率。

据了解,所谓保证金存款,是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求存入的用做资金保证的存款。

按照规定,银行将获得3~6个月的过渡期来适应新的规定。大型银行将在9月5日、10月5日和11月5日之后分别按20%、60%、100%的保证金存款基数支付21.5%的存款准备金,而中小型银行则将在未来6个月中按15%、30%、45%、60%、80%和100%的保证金存款基数支付19.5%的存款准备金。

瑞银证券特约首席经济学家汪涛认为,央行的政策不是一个意料之外的流动性紧缩举措,只是因为政府想要管理快速增长的表外活动,而表外活动让央行的流动性管理更为复杂并打了折扣。“在目前的政策环境下,央行一方面依赖存款准备金率为其最重要的对冲和基础货币管理工具,另一方面依赖于信贷额度,以管理经济体中的流动性,大量形式多样的金融创新使得传统的对流动性衡量指标变得不那么精确。”

中金公司首席经济学家彭文生也指出,该措施主要目的是增强对银行间流动性调控的效率,减少银行规避监管的空间,并不必然代表政策紧缩力度的加强。准备金计提范围的扩大是政策工具的完善,未来公开市场操作、法定准备金率的变动对流动性的影响最终体现在银行间利率的水平上。

据央行公布的统计数据,截至今年7月末,金融机构保证金存款余额为4.42万亿元,根据目前的存款准备金率水平估算,大约8000亿元的资金将被冻结,这在一定程度上引起了市场的恐慌。但在汪涛看来,存款准备金支付方式的变动所导致的流动性冻结,会大大少于因外汇流入而生成的新增流动性和未被展期的到期央票之和,这意味着央行仍可以减少其他对冲形式,以保证基础货币和银行间市场流动性供给充分,所以新规对基础货币供应的影响基本上应是中性的。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017