注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

柬首相称柬泰爆发真正战争  

2011-02-10 09:17:26|  分类: 看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柬首相称柬泰爆发真正战争要求安理会解决

据新华社电 柬埔寨首相洪森9日在金边表示,最近柬埔寨和泰国之间发生的不是“军事冲突”,而是“真正的战争”。柬方不再与泰方就两国边境纠纷举行双边会谈,而是要求联合国安理会就此召开紧急会议加以解决。

洪森在柬商业部年度工作总结会上发表讲话说,由于泰方一再违反与柬方达成的停火协议,不断向柬埔寨发动侵略,因此,“我宣布从现在起柬方不再与泰方就解决两国边境纠纷举行双边会谈,有关和谈必须有第三方参与。我们已要求联合国安理会就这一问题召开紧急会议”。

洪森说,他已经与联合国秘书长潘基文通了电话。联合国安理会将于2月14日开会讨论柬泰边境冲突问题。

洪森表示,柬埔寨不存在反泰民族主义思潮。他还否认泰国媒体有关他儿子洪马内在日前发生的柬泰边境交火中受伤的报道。

本月4日至7日,柬泰两国军队在柏威夏寺附近地区接连爆发了4次武装冲突,双方都动用了火箭炮和大炮等重型武器,至少造成双方数十人伤亡。

联合国劝泰柬保护世界遗产

柬官员驳斥拿古寺当“盾牌”指责

连日交火期间,泰柬双方互指对方挑起冲突。

泰国政府官员8日指责柬埔寨军方利用柏威夏寺为军事基地,以这处世界文化遗产为“盾牌”,向泰国一侧开火。

柬埔寨政府官员9日愤怒驳斥这种说法。柬埔寨外交部当天发表声明说:“柬埔寨强烈谴责这种诽谤性言论……柏威夏寺内没有任何柬埔寨士兵。”

声明说,柏威夏寺为“宗教圣地和旅游胜地”,柬埔寨只派出少量携带轻型武器的警察驻守寺庙,以保护古寺安全。按柬方说法,柬埔寨保护寺庙,而非利用寺庙为“盾牌”。

联合国教科文组织8日发表声明,宣布打算派出一个专家组前往柏威夏寺评估损失。“世界遗产是全人类的遗产,国际社会必须对保护世界遗产持特殊责任心。”

泰国约20辆坦克进驻泰柬边界地区(图)

2月9日,大批柬埔寨士兵驻扎在柬泰边境柏威夏寺附近地区,为可能再次爆发的柬泰武装冲突做准备。



 

2月9日,大批柬埔寨士兵驻扎在柬泰边境柏威夏寺附近地区,为可能再次爆发的柬泰武装冲突做准备。

据新华社电 截至9日下午,柬埔寨和泰国在柏威夏寺南北两侧继续陈兵。泰国外交部发言人9日说,联合国安全理事会定于本月14日在纽约联合国总部就泰柬边界争端召开调解会议,泰国和柬埔寨外交部已分别接到联合国安理会通知。

力促双方会面

泰国外交部部长发言人塔尼·通巴迪9日在新闻发布会上说,联合国安理会已通知泰国外交部,定于本月14日在纽约联合国总部召开泰柬边界争端协调会议。泰国外交部长甲西·披龙耶和柬埔寨外交大臣贺南洪受邀与会。

塔尼说,不排除甲西与贺南洪在纽约会面的可能。

此外,东盟轮值主席、印度尼西亚外长马蒂·纳塔莱加瓦也将赴纽约与会。

东盟消息人士9日告诉媒体记者,东盟会在联合国安理会会议期间,力促泰柬举行外交部长级会面,积极“促和”,避免发生更多交火事件或更大规模的军事冲突。

泰柬继续陈兵

截至9日下午,双方在柏威夏寺南北两侧继续陈兵,但没有交火。

柬埔寨陆军副总指挥官谢达拉(音译)9日告诉路透社记者:“现在局势相对平静,即将发生什么取决于泰国军队。”

路透社报道,9日,柬埔寨士兵继续在柏威夏寺附近地区挖壕沟。一名柬埔寨士兵告诉路透社记者,本月6日,一枚由泰国一侧发出的炮弹炸死了这名士兵所在军团的一名指挥官。

在柬埔寨一侧的柏威夏省,一些学校和寺庙成为临时避难所,接纳逃离柏威夏寺附近地区的居民。

路透社记者9日在柏威夏寺泰国一侧的四色菊府看见,大约20辆坦克进驻边界附近的甘塔拉叻县。

洪森称不再会谈

柬埔寨首相洪森9日在金边表示,最近柬埔寨和泰国之间发生的不是“军事冲突”,而是“真正的战争”。柬方不再与泰方就两国边境纠纷举行双边会谈,而是要求联合国安理会就此召开紧急会议加以解决。

洪森在柬商业部年度工作总结会上发表讲话说,柬埔寨不存在反泰民族主义思潮。他还否认泰国媒体有关他儿子洪马内在日前发生的柬泰边境交火中受伤的报道。

自本月4日以来,泰国和柬埔寨军队在柏威夏寺附近两国有争议地带连续4天交火。依照双方最新发布数字,自本月4日以来,交火致使3名泰国士兵和8名柬埔寨士兵死亡,34名泰国人和55名柬埔寨人受伤。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017