注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

ST钒钛:冉冉升起的矿业巨星  

2011-02-16 21:56:41|  分类: 关注个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公司今日发布公告,公司资产置换协议已经获得澳大利亚外商投资审查委员会有条件批准通过。

事件评论

第一,资产置换协议已经获得澳大利亚外商投资评审委员会(FIRB)有条件批准通过

        2010年12月10日,鞍钢与攀钢钒钛签署《资产置换协议》,拟以鞍千矿业100%股权、鞍钢香港100%股权、鞍澳公司100%股权来置换公司原有的钢铁相关业务资产。

资产置换的方案需要经过一系列内部和外部审批方可实施,具体审批事项包括但不限于:

1、公司董事会、股东大会审议批准本次交易有关事项;

2、FIRB批准鞍钢香港100%股权及鞍澳公司100%股权转让;

3、国务院国资委对本次重大资产重组涉及的评估报告予以备案,并批准本次交易方案;

4、国家发改委核准公司向鞍钢收购鞍钢香港100%股权及鞍澳公司100%股权;

5、商务部核准公司向鞍钢收购鞍钢香港100%股权及鞍澳公司100%股权;

6、证监会核准本次交易。

        本次交易于2010年12月10日经攀钢钒钛第五届董事会第42次会议审议通过,于2011年1月27日经攀钢钒钛第五届董事会第43次会议审议通过。

         目前公司从鞍钢集团公司处获悉,该资产置换方案已经获得FIRB对鞍钢香港所持金达必公司35.92%以及鞍澳公司所持卡拉拉50%股权转让的批准。不过项目获得批准的前提条件有:

支持西澳政府批准的Oakajee港口和铁路的开发建设,在Oakajee港可用时使用该港口运输卡拉拉项目的产品,公司并没有投资义务;

对合资各方计划在中国设立的球团厂,未经澳大利亚政府事先批准,不得变更该球团厂拟定的50:50的所有权比例。

FIRB批准的附加条件是卡拉拉生产的产品通过铁路由Oakajee港输出,但公司并没有投资的义务;按拟定50:50所有权比例在中国设立的球团厂是鞍钢集团公司和金达必的建设计划,目前尚处于分析论证阶段。

第二,卡拉拉项目的基础设施并不存在太大的问题,未来将成为公司产量扩张的重要增量

        卡拉拉铁矿项目于2009年10月30日获得当地政府的环境许可,并于同年11月开工建设,现仍处于建设期。卡拉拉的产品品种包括磁铁精矿和赤铁矿,一期设计产量分别为800万吨/年和至多300万吨/年(初期不超过200万吨/年),品位分别为68.2%和61.5%,将主要用于鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司的冶炼,长期卡拉拉铁精矿产能将达到3000万吨/年,开采时间长达30年以上。目前卡拉拉铁矿项目的供电、供水、铁路、港口、飞机跑道等配套基础设施的建设均在正常进行中,预计将于2011年如期投入使用。卡拉拉目前的基础设施建设标准足以满足年产1,400~3,600万吨铁精矿的需要,未来有较大的扩产潜力。

        Oakajee港口位于Geraldton港口以北30km处,将于2014年开始运营。政府已经宣布投资7亿澳元用于港口的基础设施建设。港口建成后,金达必将支持Oakajee港口的发展,以卡拉拉作为其客户基础。

        FIRB此次批准的附加条件是卡拉拉生产的产品通过铁路从Oakajee港输出,不过是在Oakajee可用时采用该港口运输。目前卡拉拉电力以及铁路的能力都足以容纳3600万吨/年的产能,用水容纳能力约为1600万吨/年,Geraldton港口的能力约为1400万吨/年。在Oakajee港口尚未建成之前,目前的基础设施已经足以保证卡拉拉铁矿的正常运营。

       从公司公告的产能释放情况来看,卡拉拉铁矿2011年释放约200万吨,2012年将迅速扩张到1000万吨,2015年预计达到2000万吨,2021年可实现每年3600万吨的远景规划目标。未来公司转型为矿产开发及钒钛综合利用的资源类企业,将新增胡家庙子铁矿及金达必、卡拉拉矿,形成攀西、东北、澳大利亚三大矿产基地,成为国内铁矿石储量最为丰富的上市企业。

        金达必拥有探矿前景良好的面积约1900平方公里的矿业许可,卡拉拉矿业许可面积约占其20%。卡拉拉矿将于2011年中期投产,2011年末达到设计产能,年产磁铁精矿800万吨,赤铁矿300万吨。2015年卡拉拉铁矿总产量可达2,000万吨/年,2020年可超过3,000万吨/年。

        鞍钢集团矿业公司是我国最大的黑色冶金矿山企业,探明铁矿石储量74亿吨、工业储量44亿吨,具备年产1,300万吨铁精矿的生产能力。鞍钢集团承诺在重组完成后5年内将其注入公司。依托丰富的矿产资源储量和良好的产业发展环境,转型后的公司具备持续快速发展潜力。公司预期储量及产能可媲美国外巨头,置换方案完成后,公司将拥有近36.68亿吨的权益可采储量。如果鞍钢所属矿山全部注入的话,公司所拥有矿山含铁量甚至超过FMG与必和必拓!

        钒:需求随时有望启动的战略性资源 假设HRB400螺纹钢筋市场占有率提高60%,推广HRB400螺纹钢筋将使钒用量翻一番!此外,钒电池如果能够在我国风光发电、电网调峰中得到推广,钒需求量可达12.74万吨,而我国目前产能仅9万吨,存在着巨大的供给缺口。

       钛:传统及新兴领域均将大有可为 钛白粉:假设我国人均钛白粉消费量达到人均3.6公斤的标准,钛白粉的需求量将达504万吨,与198.6万吨的产能还相差甚远;钛精矿:由于我国对钛精矿需求不断加大,国内将继续出现短缺,预计价格很有可能持续上涨,成为下一个疯狂的“铁矿石”;海绵钛及钛材:预计2011-2013年海绵钛市场产能增速将逐步放缓,而下游钛材应用领域的逐步扩张将带来更多的需求,海绵钛及钛材价格在供给-需求结构改善情况下将呈现出温和上涨的态势。

         目前公司董事会已通过重组预案审议,草案以及相关置换资产的财务报告审议并通过。后续流程主要包括:

a.股东大会审议并通过;

b.国资委批复;

c.证监会审议并通过。

         尽管后续审批仍有一定不确定性,但认为母公司鞍钢集团作为国资委三大钢铁央企之一,在进行旗下钢铁和铁矿石资产的大规模重组问题上是有其战略考虑和背景依托的,重组方案最终通过值得期待。

        风险因素:

一是公司铁矿产能及产量规模扩张低于预期;

二是重组方案审批通过与否及时间上还存在不确定性;

三是铁矿石及钒钛产品价格出现超预期的下跌。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017