注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

央行上调人民币存款准备金率0.5个百分点  

2011-05-12 20:55:14|  分类: CPI PMI PPI 准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月12日中国人民银行官方消息,中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是年内央行第五次上调存款准备金率,此次调整后,大型商业银行的存款准备金率将达到21%,再创历史新高。据分析,CPI的居高不下,货币紧缩的压力依然很大,是央行持续上调存款准备金率的重要原因。

新闻资料:

  1、存款准备金率年内第四次上调达20.5%再创新高

  中国人民银行从4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为年内第4次上调存款准备金率。此次调整之后,大型商业银行的存款准备金率达到20.5%,创下历史新高。对于存款准备金率是否已提高到极限的问题,中国人民银行行长周小川表示,存款准备金率提高到何种水平,取决于多个条件。条件发生变化,存款准备金率调整的力度和空间也会变化。根据国际经验,也没有明确的尺度,中国的存款准备金率不存在绝对的上限。

  2、央行年内二次上调存贷款基准利率

  为稳定通胀预期,抑制货币信贷快速增长,中国人民银行于2011年2月9日和4月6日两次上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,1年期存款基准利率由2.75%提高到3.25%,累计上调0.5个百分点;1年期贷款基准利率由5.81%提高到6.31%,累计上调0.5个百分点。加上2010年第四季度两次利率上调的累计效果,金融机构对非金融性企业及其他部门贷款利率逐步上升,对于调节贷款需求,起到了一定作用。同时,社会资金成本的逐步提升,也有利于引导通胀预期,发挥利率杠杆的调控作用。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017