注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

发改委顾问国世平出语惊人:赶紧卖掉投资房去炒股  

2011-05-16 18:43:57|  分类: 名人堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个股市,一个楼市,是老百姓最关心的两种理财,但今年走势都还很“纠结”。昨天,扬子壹财经讲堂携手炼金术投资教育集团走进苏州无锡,国家发改委特聘研究员、深圳大学金融研究所所长国世平教授深度剖析股市楼市,他语出惊人:今年一定要卖掉多余的房子买股票!今年将是房地产变盘的一年,而股指区间是2800-3200点之间,正确的投资理念,一定要卖掉高位的资产,去买低位的资产。

  “唱空”房市

  今年房地产跌一半很正常

  现在买房就成“最后一棒”

  在他看来,房市将何去何从?国世平曾经预测1997年香港房价会下跌30%,那时没人当真,最后跌了80%。“2007年的时候,我号召深圳居民把多余的房子卖掉”,而当时北京一教授说房子还要涨20年。最后,2008年深圳房价跌了30%。

  昨天,国世平再度“唱空”房市:“今年房地产会走得差,甚至跌一半也很正常。无锡这样的城市会跌到5000元,南京房价也不可能不跌。”他认为,今年房地产“变盘”很快要见分晓。

  比较:日本、中国香港房市相似,顶峰掉下后一跌多年

  国世平说,一般房市一跌就要跌五年,但中国大陆的房市,在2002年开始涨,一线城市房价在2007年达到了顶峰。在2009年3月跌到谷底,由于“救市”措施,很快就出现过一波反弹。2010年以后的走势,他画了两条虚线:一条向上,一条向下。究竟向哪边呢?

  他比较了日本、中国香港和中国大陆的房价走势,存在惊人的相似:日本在1982年房价开始上涨,在1987年达到了最顶峰,当时说日本房价降都没有人相信,而1993年就跌到了谷底,1994年出现反弹,但到1995年又开始下跌,暴跌了70%。香港在1992年房价上涨,1997年达到了顶峰,2003年到了谷底,2004年反弹,2005年又开始跌。从这些相似走势看,今年房价向下可能性大得多。

  预计:房产税明年铺开 不能再靠投资房子赚钱

  “现在很多人认为房价不会跌,房地产商也不认为会跌”,国世平说,然而,现在是温水煮青蛙,逐渐加大投资成本,当然,调控不会希望房价直线掉下来,而是慢慢地掉。如果明年存量优惠取消,再加三次息,贷100万加上利息约要200万。 另外一个“重拳”就是房产税,房产税在国外一推出,没有一个国家靠房子赚钱,房子投资价值基本没了,法国、德国都是如此,“在东京,到处看到空置房改成停车场,因为不用交房产税。在美国底特律,300平方米的房子卖到了10美元,我当时就心动了。但同行的人说,你每个月交物管费、房产税都要‘交死’”。他表示,房产税征收标准在0.6%-6%之间。一旦征收,整个房市格局发生变化,“重庆的别墅在试点后价格掉下来,上海高档住宅也跌了”,今年深圳和北京也很可能要试点,针对中档住宅,年底广州、杭州试点。他预计明年一定会征房产税。“房产税一铺开,房子价格会应声而落。”缴税在打击房价同时,也可以增加地方政府收入。

  提醒:有人买了680套房子 现在应观望一下

  “中国投资者最坏的一个毛病是哪个贵买哪个,现在房子贵,就拼命买房子,我有一个学生在东莞买了680套房子”,中国老百姓投资典型特征是,越跌越不买,越涨越买。对这种投资,他不认同。“现在开餐馆的、做服装的,也搞房地产开发,全国的钱都流到了房产业”,国世平建议,一般投资者,现在千万不要买房,不然很可能成为最后的一棒,要替别人“站岗”的。现在买房要观望一下。应该等到跌下来再去“抄底”。

  股市“好做”

  形势不明朗时就买农业股

  今年B股或将波澜壮阔

  不看好房市的同时,国世平却认为,按照他“一定要卖掉高位的资产,去买低位的资产”这一理念,其实今年股票倒是很“好做”的。

  今年区间在2800-3200点

  他预计,今年指数是2800-3200点之间,“股民是不可能鱼头鱼尾都吃到的”,最傻瓜的办法,就是大盘一到3080点,不要贪、一刀切了跑掉,一到2890点就建仓,开始买。他还提醒,最容易赔钱的是熊市,熊市就是有利好消息不涨,有利空必跌。所以一定要买没利空的板块。他一到熊市、一旦形势不好,就坚决买进农业股,因为农业股永远没有利空消息。散户总是把低的卖掉买高的股票,其实应买最不会跌的股票。还有一点,去年投资股市有板块轮动,而今年机会在中小板块,“哪个跌得多就买哪一个”。不过他觉得不要买ST股,风险很高。

  “国字号”、银行、资源股都别碰

  看来今年股市箱体震荡,散户如何避开“雷区”?建议几种股票不要买:一是“国字号”,因为盘子太大,拉不动;二是银行股,存款准备金率调到20%以上后,银行业绩不会很好;第三种是房地产股票,不要以为跌到头了,在今年年底还会变盘;第四种是资源股,因为可能要征收资源税;还有新能源、新材料,虽然现在获支持,但上世纪九十年代全世界都支持网络科技,结果网络股没有业绩支撑,还是跌了。如果兼有以上五种中的几种情况,最好回避。

  今年B股会有大行情

  国世平教授说,现在他的个人资产中大部分是股票,35%是外汇基金。他很看好今年B股,“马上国际板推出,B股将波澜壮阔”,而且深圳、上海B股全加起来还没有中石油一个多,筹码很小。

  ■花絮

  今年小心资源泡沫暴跌,黄金、白银都可能跌

  “为什么现在油价高,因为美元掉到底下了”,谈到资源时,国世平表示,所有资源都是用美元定价。1990-2000年,美元非常贵,一桶石油却便宜到只有10美金,一盎司黄金35美元。美国卖掉高位资产,去买了170天的油。欧洲则用美元买黄金,比利时买了1600吨黄金。2000-2010年,美国一方面拼命借钱,再开动印钞机,突然把美元贬值1/3。

  不过,他觉得,现在很快就要变盘。美国很快可能会宣布加息,所有投行拉美元,那资产就会下跌。“建议大家今年小心资源泡沫很快要灭”,他说最近国际投行小试牛刀,白银就跌了30%。如果美国加息,黄金将从1000美元跌到700。白银可能要跌80%。高盛的一份报告说,有可能一桶油跌到30美元。他也觉得资源很快要暴跌。一般投资者现在要坚决卖黄金、白银。

  个人自住房子都想卖掉,“抄底”股票、外汇

  交流中,国世平教授还透露了自己的投资理念与资产配置:“世界上没有一个只涨不跌的资产。资产涨久了必跌,跌久了必涨。这是一个前提”,国世平说,他的投资理念就是最安全——卖掉高位的资产,去买低位的资产。

  “我的房子都卖光了”,2007年开始,他一共卖了5套房子,本来想把自住的也卖掉,“抄底”股票、外汇,因家里人不同意而作罢。

  投资语录——炒股“武当派”最后打赢“少林派”

  ● 1997年世界上最大的做空专家索罗斯,到中国香港上班,做空亚洲。去年底,索罗斯又重新到中国香港上班,带了8个基金,全世界所有的做空专家,都已经到中国香港上班。如果在十年前,我们主要是担心信用泡沫,现在是担心资产泡沫。

  ●我在5000点时不敢买股票,因为背后是万丈深渊。而在2000多点时,背后只是小水沟而已。

  ●炒股分为两种派别,一种是技术派即“少林派”,每天都操作;一种属于基本面派,即“武当派”。前者又是蚂蚁式的赚钱方式,后者则为狮子派的赚钱方式,一口就把一年吃的解决了。一开始“武当派”打不过“少林派”,但到后来“武当派”功力会很深厚。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017