注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

转---内蒙古:组建稀土产品交易所促进市场健康透明运行  

2011-05-26 23:18:17|  分类: 行业信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      26日下午记者从包钢稀土(600111)(集团)高科技股份有限公司采访了解到,内蒙古自治区政府日前已经批复了组建“包头稀土产品交易所有限公司”的有关事宜。这标志着经过多年的酝酿和努力,我国企业在寻求建立国内统一的稀土交易市场、规范稀土产品市场流通秩序上,正在取得新突破。

  根据批复,内蒙古自治区政府同意组建“包头稀土产品交易所有限公司”,但是规定其经营范围不得包含“大宗商品中远期交易、大宗商品中远期交易市场管理、仓单交易”。

  此外,批复要求包头市尽快组建以包钢稀土股份公司和内蒙古高新控股有限公司为主体的企业法人,开展稀土产品交易的相关工作。

  包钢稀土股份公司总经理张忠告诉记者,目前,“包头稀土产品交易所有限公司”筹备工作组已经成立,负责筹建交易所的各项具体工作。地方政府和企业的目标,是交易所越早建成越好。

  为了提高交易所的市场辐射力和影响力,交易所将面向其他省区的稀土产品生产企业招股。张忠介绍说,交易所的注册资金规模还没确定,所以目前还没有确立最终的招股方案。此外,在交易所中,包钢稀土股份公司与内蒙古高新控股有限公司之间的出资比例,目前也没有确定。

  此前,有些人希望交易所能开设稀土产品中远期交易平台。但是公告的内容表明,政府部门在批复交易所的经营范围时比较谨慎。

  我国是全球最大的稀土资源国和生产国。长期以来,中国支撑了全球约95%的稀土产品需求,却缺乏对稀土产品的定价权。其中的一个因素是,我国稀土产能较为分散,国外买家往往拿着一张订单向多家出口企业询价,诱发生产企业竞争,由此压低价格。

  包头国家稀土高新技术产业开发区管委会主任任福表示,分散交易、多头对外导致的交易主体不对等,使我国稀土企业在与国外购方垄断企业谈判中不具备定价能力。建设交易所,可以逐步规范交易行为,进而增强对稀土产品定价的话语权。例如交易所建成后,可以通过标准规范的交易模式和公开透明的信息发布机制,避免市场暗箱操作权。

  包头市的部分稀土专家和企业负责人认为,成立交易所是一个积极的尝试,如果交易所建成后能成功运营,将有利于规范稀土产品市场交易秩序,逐步形成透明、科学的稀土产品定价机制。

  除了面向其他省区的企业招股之外,为了提高交易所的市场影响力,包头市政府有关部门和企业负责人还呼吁国家有关部门,将交易所定位为国家级的稀土产品交易中心,并建议国家有关部委出面协调,争取大型国有企业参与交易所的建设和运营。

  此外,去年8月包钢稀土股份公司还出资2.3亿元,入股了三家位于江西赣州市的重稀土分离和加工企业。赣州的中重稀土资源占全国40%左右,包钢稀土股份公司积极挺进南方中重稀土开发和冶炼加工市场,将进一步增强对中国乃至全球稀土市场的影响力。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017