注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

钟灵毓秀伏牛圩  

2011-07-11 21:10:19|  分类: 文化\地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎河水滔滔荡荡,过峭石,出洪门,流至双江口与盱水汇合,过万年桥往北而去不远,下游是南城境内第一站水路货运码头,码头设在伏牛渡口,古渡对岸原有圣旨牌坊,与伏牛古镇隔岸对峙。据说“伏牛”的渡名、镇名、街名均是圣上赐名。
其实,这里有一段妙趣横生的伏牛典故,因典而名。
相传江南才子罗某学业有成,休假还乡,一路上肩挑书箱,沿江赏景,途径江边某村,只见古木参天,庄稼墨绿,男耕女织,一派生机。罗才子只顾赏景,不知赶路,不留神却被书箱绊了一跤,把捆书箱行囊的绳索绊断了。
这绳子用了多年,结了又结,已不经用,罗才子无话,犹豫片刻,举目四顾,见有农夫正在垅上犁地。罗才子走上前去,深深一揖,向农夫讨取耕牛的鼻绳用来捆书。老实巴交的农夫答曰:“相公,我的牛鼻绳给了你,今后怎么耕田?”才子说:“这不要紧!”说罢顺手拍了拍耕牛的脑门唱道:“水牛乖乖,两角弯弯,叫你左转,不可右弯;畦田长长,犁嘴尖尖,叫你右转,不可左弯。”说罢,扯下耕牛鼻绳,捆完书箱,扬长而去。农夫好像做了一场梦,方醒,相公早已无影无踪。
人们说,这是文曲星下凡许的愿,可灵验着呢!从此,这方圆一带的耕牛不再需鼻绳耕作。直到今天,人们把罗才子路过借绳的村庄就叫“伏牛”,沿袭至今,几百年来,这里的耕牛不用穿鼻确是事实,哪怕当地的耕牛卖到别地,却又要重新穿鼻,同样,别地的耕牛卖到此地,不过几天,乖乖听话,可去了鼻绳。
人们又说,这块水土好,适宜放养牛群,东上有黎河醉仙潭的水,西上有麻姑山神功泉的水,汇合后流到这里,一方是醉仙湖的仙气,一方是麻姑山的神气,双江之水汇成天地山川之灵气,星辰日月之精华,所以这方神奇的土地不仅出才子,而且连牲畜都听话。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017