注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

盱江书院  

2011-07-11 21:25:57|  分类: 文化\地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盱江书院,北宋庆历三年(1043年),由著名思想家,哲学家、教育家诗人李觏所建。当时书院,当年,建昌军奉诏建立军学,知军事慎铖请李觏“出主学事”,聘为教授,主管军学教育,盱江书院也就变为官学了。明翰林修撰罗纶《建昌府重修泰伯先生墓记》载:“郡治北有凤凰冈,先生创书院其下,学者千余人”,这在当时算是规模很大的书院,也是江西古代书院史记载中能有“门徒千人”的三所书院之一。可见盱江书院在当时整个江西书院占有多么重要的地位。

5 ~0 I: O- q$ V7 r* K

  李觏(1009-1059),字泰伯,号盱江先生,宋建昌军南城县人。他博学多才,讲学著述,终“以文章知名”。当时,“东南人士推以为冠”,因而,“乡典俊从,四方闻风而至从学者常数十百人。”宝元、康定间李觏曾应范仲淹之聘,讲学越州(治山阴、会稽,今绍兴)稽山书院。后来,李觏回到家乡仍旧讲学于盱江书院。 

  李觏一生清贫而学高,教学授徒,研讨著述,终成学业。李觏认为:“立人以善,立善以教”,要“教人成善,养善去恶”。“学校不立,教法不行,人莫知何人可师,道莫知何道可学。”“善之本在教,教之本在师”。“师者所以制民命,其可以非其人哉”,故“择师不可不慎也”。

, G1 s" I; j( F* v) y$ J3 a1 L

当时东南学者负笈请益的以千数。他著有《退居类稿》《皇续稿》等,后人纂集为《直讲李先生文集》或《盱江文集》。李觏所著之书,所为之说,皆力求“康国济民”,祖无泽称其“皆从大处起论”,“极当时之病”,“真医国之书”。《东都事略》亦赞其有“昌国强兵之学”。

' q% F  A' J2 F; D, u/ N/ }/ d7 K! J

    李觏当时创办的盱江书院,以学者讲学为主,对科举并不十分重视,不仅接纳本郡学子,而且接纳各郡府前来求学的“俊秀者”。在李觏盱江书院的影响下,“江右文风盛矣,有盛如建昌郡者乎?”李觏在盱江书院主事六年,学徒千数,培养了大量优秀人才,唐宋八大家之一的曾巩(南丰人),曾任吏部、礼部、兵部尚书、尚书左丞,积极辅佐王安石推行新法,颇有建树的邓润甫(南城人)也是盱江书院李觏的门生。此外,余畴若、邓立节、徐唐、李山甫等名儒都是李觏的弟子。盱江书院成为当时东南学子闻风向往的著名书院。皇祜元年(1049年),范仲俺向朝廷极力推荐李觏,次年,仁宗召李觏为太学直讲。李觏离开盱江书院后,盱江书院逐步成为培养本郡童生的场所,是建昌军、府的一所重点书院。李觏去世后,其弟子邓润甫曾将李觏遗书献于朝廷。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017