注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

碳酸锂-从仰望星空的炒作,到脚踏实地的增长  

2011-07-02 16:52:54|  分类: 行业信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国家发展新兴产业的背景下,锂相关公司的股价在二级市场得以爆炒。在狂热的气氛中我们不妨静下心来思考碳酸锂行业的发展前景到底如何?此篇报告我们将把精力放在对碳酸锂资源、工艺、供需等基本面的研究上,对此问题作一初步的诠释。

我国有丰富优质的锂矿资源。世界锂矿资源丰富,90%以上为盐湖锂。

我国锂矿储量居世界前列,而且拥有储量排名第三、卤水品质优良的扎布耶盐湖,为我国碳酸锂工业的发展提供了资源保证。

碳酸锂的提取工艺分为矿石提取和盐湖卤水提取两大类。矿石提取工艺成熟,但耗能高、污染重、成本高;盐湖卤水提锂的优势在于,碳酸锂含量高和成本低,但技术难度高,尤其是电池级碳酸锂的提纯。

目前国内生产还是以矿石提锂为主,卤水提锂工艺尚需完善。

盐湖卤水提锂成本有三个决定性指标:

一是卤水含锂量(越高越好),

二是卤水中的镁锂比(越低越好),

三是盐湖的地理条件。

这也是全球储量最大盐湖乌尤尼盐湖至今无法经济开采的原因。类似可判断,中信国安的西台吉乃尔盐湖开采必定会遇到很多困难,而西藏矿业的扎布耶盐湖品质要优于西台吉乃尔盐湖,技术上的突破预计会更容易,但高原上缺电少路人力贵等原因也提高了生产成本。

高纯度碳酸锂的制取是我国乃至全球碳酸锂工业的一个技术瓶颈。

目前电池级碳酸锂的生产还是依托于高品质盐湖,对于乌尤尼、台吉乃尔湖等高镁锂比的卤水,技术依然无法突破。

电动车、TMT、医药等新兴产业的崛起,将成为碳酸锂需求增长的主引擎。我们认为分析碳酸锂未来的需求,可以从以下三个层次进行:

(1)来自动力电池从无到有的需求。随动力汽车从无到有,由少到多,对碳酸锂的需求也将逐步放大。并且,我们认为动力电池未来将成为碳酸锂最重要的下游消费领域。

(2)来自IT 产品、医药领域的快速增长的需求。这部分需求不但原来即存在,而且未来处于快速发展期。

(3)来自润滑油、陶瓷等传统领域与宏观经济同步增长的需求。

我们认为这部分需求的增长速度将会和全球经济增速同步。

供需方面,目前的情况是低端工业级碳酸锂略有过剩,而高端电池级碳酸略显紧张。目前全球锂企业的设计产能大约为12.5万吨/年,主要公司还公布了各自的远期扩产计划,扩产后的总产能合计约19万吨/年。但由于电池级碳酸锂提纯技术的问题,这些产能中,电池级的能有多大比例难以确定,如果技术无法顺利突破,而电动车推广顺利,则电池级碳酸锂会出现供不应求的状况。

预计未来碳酸锂价格:电池级稳定,工业级略降。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017