注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

农林牧渔 大养殖产业将保持高增长  

2011-09-03 07:59:40|  分类: 行业信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年上半年农林牧渔行业实现净利润51.18亿元,同比增长43.01%。今年上半年农林牧渔行业总收入和净利润同比均有较大幅度提升,受原材料上涨影响行业毛利率略有下滑,但净利率仍有增长。其中以畜牧养殖、饲料为代表的“大养殖”类上市公司盈利能力改善明显,这主要得益于上半年生猪价格上涨并带动禽价上扬,相关公司收入和净利润同比大幅提高。

  从营业收入总额上看,位列农林牧渔行业前10位的公司中,5家是以销售饲料为主业;从归属于母公司净利润看,大养殖类(畜禽养殖、饲料和动物疫苗)占据前10位中的6家;从收入增速和归属于母公司净利润增速看,大养殖类也表现突出,主要受上半年畜禽价格上涨以及产品销售量增加影响。子行业中水产养殖公司主要经营海珍品,受产品养殖周期长和销售价格高的影响,其增长较为平稳;水稻、玉米生长期和制种期受天气影响,产量均有不同程度下滑,收入和净利润同比略有下降(隆平高科除外,今年上半年隆平高科营业收入、营业利润和归属于母公司净利润同比增速分别为26.64%、170.75%和154.92%)

  养殖类的雏鹰农牧、饲料类的新希望和水产类的壹桥苗业是可比公司中销售毛利率、净利率最高者,也是同比增长幅度最大的企业;种子行业中,登海种业连续两年保持种企最高毛利率和净利率(分别为57.54%和38.84%),隆平高科则表现出较快增速,毛利率和净利率分别增长5.9个百分点和6.15个百分点。净资产收益率中,民和股份、新希望、登海种业和獐子岛较高,分别为13.04%、11.96%、9.95%和10.40%。

  今年上半年受生猪供应偏紧推动,毛猪和猪肉价格出现持续上涨,尽管国家出台了多项措施维持物价稳定,但仍难以抵挡猪价上涨态势,今年前六个月仔猪、生猪和猪肉价格比年初分别上涨102%、43%和34%,和去年同期相比上涨幅度分别达到129%、89%和81%。去年生猪存栏量和能繁母猪存栏量持续下降导致生猪供给偏紧,虽然自今年二季度起这两项指标均开始回升,但鉴于母猪补栏至成猪出栏需1年时间,仔猪补栏也需3-5个月,我们判断随着四季度消费旺季的来临,仔猪出栏量增加所导致的价格下滑将得到支撑,预计下半年生猪价格高位震荡的可能性较大,继续看好生猪养殖类公司,建议关注雏鹰农牧、正邦科技。随着生猪存栏量的增加,饲料销量逐渐转好,企业开始一段较长时间的盈利期。我们预计今年下半年和明年饲料销量将有显著提高,建议关注大北农、正邦科技、海大集团。鸡肉价格与猪肉同向变化,今年以来呈现持续上涨态势,在猪肉价格大幅上涨初期,鸡肉价格表现平稳,滞后于猪价涨幅,今年6月后价格上涨加速,禽类行情逐渐开始,建议关注圣农发展。父母代种雏鸡是商品鸡的上游,其价格弹性较大。今年6月之后涨幅大于鸡肉涨幅,建议关注相关上市公司如益生股份、民和股份。

  鉴于上半年生猪供给偏紧,二季度补栏量虽有回升但大量出栏仍需半年时间,下半年肉类消费旺季逐渐来临,预计价格将维持高位震荡,我们继续看好畜禽养殖行业,特别是出栏量增幅较大且具有上下游一体化的养殖公司,建议关注雏鹰农牧、正邦科技、圣农发展。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017