注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

新材料十二五规划即将出炉 掘金5类先导产业(附股)  

2011-09-04 13:34:20|  分类: 行业信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石墨烯、锂电池隔膜、稀土永磁、聚酰亚胺、生物降解材料……一个个曾在资本市场掀起波澜的名字,其实他们都有个共同的名称———新材料。

2010年9月,国务院审议并原则通过的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定战略性新兴产业将成为我国国民经济的先导产业和支柱产业,新材料作为先导产业之一将被重点培育,加快推进。因此,由工信部原料工业司等部门组织开展的《新材料产业“十二五”发展规划》编制工作便一直备受外界关注。

近日,成都商报记者从知情人士处独家获悉,《新材料产业“十二五”发展规划》已确定于9月6日正式出台,包括新能源材料、功能膜材料、碳纤维材料、复合材料、稀土功能材料等将会在“十二五”期间得到国家政策的大力扶持。与此相关的上市公司有哪些,成都商报记者将为投资者简要解析。

A 新能源材料

新能源包括太阳能、核能、风能等一次能源以及二次电源中的氢能等。新能源材料则是指实现新能源的转化和利用所要用到的关键材料,如以钴酸锂正极为代表的锂离子电池材料、以硅半导体材料为代表的太阳能电池材料等。

投资者非常熟悉的锂离子电池是由正电极、负电极、隔膜和电解液四个部分组成,因为正电极、隔膜对电池性能的影响最大,所以二者成本和毛利率也相对较高。正极材料约占锂电池制造成本的40%,毛利率超过30%;隔膜约占成本的20%,毛利率超过50%。

正极材料主要为钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂等,钴酸锂电池安全性较差,不适于用作汽车动力电池。锰酸锂和磷酸铁锂各有所长,中国和美国更青睐磷酸铁锂,而日本则将重点放在了锰酸锂上。A股市场上,目前投身于该领域的企业有杉杉股份[16.16 -0.86% 股吧 研报](600884)、中国宝安[18.67 -0.69% 股吧 研报](000009)、横店东磁[26.60 1.68% 股吧 研报](002056)、当升科技[13.79 0.36% 股吧 研报](300073)、拓邦股份[17.89 -2.93% 股吧 研报](002139)、六国化工[9.32 -0.85% 股吧 研报](600470)、澄星股份[12.83 0.08% 股吧 研报](600078)等。

我国在锂电池隔膜的研究与开发方面起步较晚,高端产品仍依赖进口,目前两市仅有佛塑科技[12.69 -1.09% 股吧 研报](000973)量产,正在投资的则有南洋科技[27.32 -1.80% 股吧 研报](002389)、大东南[10.55 -4.44% 股吧 研报](002263)、沧州明珠[9.21 -0.65% 股吧 研报](002108)、中材科技[13.96 1.31% 股吧 研报](002080)以及云天化[23.69 2.11% 股吧 研报](600096)等。

与正极相比,负极材料占锂电池成本比重较低,几乎全部实现产业化,其盈利能力也不是很强。电解液生产技术难度比较高,目前仅新宙邦[40.75 -0.61% 股吧 研报](300037)、天津金牛等少数厂家有供应。

B 稀土功能材料

稀土被誉为21世纪新材料的“宠儿”,由于特异的光、电、磁和催化性能,其已在国民经济和现代科学领域得到广泛应用。

稀土功能材料主要包括稀土发光材料、稀土永磁材料、稀土储氢材料、稀土催化剂材料、稀土陶瓷材料、稀土超导材料、稀土原子能材料等,其中稀土永磁材料是将钐、钕混合稀土金属与过渡金属(如钴、铁等) 组成的合金, 用粉末冶金方法压型烧结, 经磁场充磁后制得的一种磁性材料。

稀土永磁分钐钴永磁体和钕铁硼系永磁体, 前者的磁能积在15~30MGOe之间,后者为27~50MGOe,被称为“永磁王”, 是目前磁性最高的永磁材料。由于稀土金属占其成本比例达70%~80%,钕铁硼永磁材料价格约为铁氧体永磁材料价格的20~30倍。

钕铁硼永磁材料视生产工艺不同,可分为烧结钕铁硼永磁材料和粘结钕铁硼永磁材料两种。目前两市生产烧结钕铁硼永磁上市公司主要为中科三环[26.64 0.83% 股吧 研报](000970)、宁波韵升[20.46 2.25% 股吧 研报](600366),生产粘结钕铁硼永磁材料上市公司主要为银河磁体[22.23 2.92% 股吧 研报](300127)。

C 碳纤维

碳纤维作为高性能纤维的一种,具有碳材料的固有特性,又兼具纺织纤维的柔软可加工性,抗腐蚀性强、韧性大、电磁性能好、电阻率高,主要用于体育器材、航空航天、风力发电、汽车、医疗器械等领域,应用较普遍的是聚丙烯腈碳纤维和沥青碳纤维。

统计数据显示,2010年全球碳纤维总用量约为3.1万吨,同比增长15%,行业人士预计今后每年将以15%~20%的速度增长。目前全世界只有日本东丽、Hex-cel、SGL、泰光产业等少数企业掌握了碳纤维生产的核心技术。我国起步较晚,消费量却一直在增加,以至于进口依赖率超过80%,但也预示着进口替代空间巨大。

国家自然科学基金委员会原工程与材料科学部常务副主任李克健介绍,截至2010年,国内已有中钢吉炭[12.10 1.51% 股吧 研报](000928)、金发科技[15.64 -1.51% 股吧 研报](600143)、山西恒天、吉林石化、嘉兴中宝等30余家碳纤维行业重点企业从事碳纤维生产,在建、拟建生产能力超过1万吨,规划建设能力超过4万吨,已形成碳纤维产业群。

其中,中钢吉炭最受关注,前往该公司调研的机构投资者都是冲着碳纤维去的。其实,改性塑料龙头金发科技也有200吨/年高性能聚丙烯腈碳纤维项目,但进度比较慢。

D 功能膜材料

功能膜包括锂电池隔膜、光学薄膜、光伏薄膜、水处理渗透膜、高阻隔包装膜等,种类很多。

光学薄膜是指附着在光学器件表面的厚度薄而均匀的介质膜层,以目前主流的液晶面板为例,产品中包括防反射膜、偏光片、广视角膜、棱镜片、扩散膜、反射膜等,大多是聚酯薄膜(BOPET)。

由于对原料质量、设备、加工环境要求极苛刻,棱镜片和偏光片中的PVA膜(聚乙烯醇薄膜)、TAC膜(三醋酸纤维素薄膜),国内尚未实现产业化,深纺织A[9.56 -3.14% 股吧 研报](000045)和佛塑科技正在试图攻关;扩散膜技术门槛稍低,康得新[27.73 2.02% 股吧 研报](002450)已准备进入。

光伏薄膜主要包括背膜和Eva胶膜,背膜由含氟膜、聚酯薄膜构成,含氟膜我国尚不能产业化;Eva胶膜技术门槛较低,鑫富药业[15.20 -1.23% 股吧 研报](002019)、红宝丽[16.08 0.50% 股吧 研报](002165)正在研发。

聚酯薄膜成熟度相对略高,国内东材科技[27.02 -3.15% 股吧 研报](601208)、常州裕兴的产品已经通过下游国外大客户认证,大东南、南洋科技(002389)等,都准备进入。

水处理渗透膜方面,时代沃顿是国内最大的复合反渗透膜专业化生产企业,南方汇通[9.56 -1.14% 股吧 研报](000920)持有时代沃顿42%的股权。碧水源[45.82 1.80% 股吧 研报](300070)是国内MBR(膜生物反应器)领域的领先者,占据国内60%以上的市场份额。

E 复合材料

复合材料按用途主要可分为结构复合材料和功能复合材料两大类。结构材料通常按基体的不同分为聚合物基复合材料、金属基复合材料、陶瓷基复合材料、碳基复合材料和水泥基复合材料等,碳/碳复合材料(C/C)就是其中一种。

在树脂基复合材料、金属基复合材料、碳/碳复合材料以及陶瓷基复合材料等四大类复合材料中的研究与应用水平仅次于树脂基复合材料,已经全面走向工程应用阶段,上市公司中的博云新材[16.95 -1.17% 股吧 研报](002297)投身于此行业。鑫科材料[9.89 0.51% 股吧 研报](600255)则是金属基复合材料的代表。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017