注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SAP学习交流

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强

 
 
 

日志

 
 

转SAP方丈:CO-成本中心会计  

2012-03-19 20:45:38|  分类: SAP---PPCO |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.成本会计概念
1.1成本中心

成本中心是企业内的最小职责单位,是每一笔费用的具体接收者。创建成本中心主数据时必须将每个成本中心分配给标准层次结构的某个节点,标准层次结构反映了成本中心与成本中心、成本中心与成本中心组、成本中心组与成本中心组之间的关系。标准层次结构中的每个节点代表一个成本中心组,当然除了标准层次结构中的成本中心组之外,还可根据业务需求在标准层次之外自己定义需要的成本中心组。
举个例子:由于成本中心的考核重点在于它不会形成可以用货币计量的收入,所以一般情况下我们基本上都是把每个职能部门作为成本中心。比如财务、行政、人事、安全等部门都可以作为成本中心管理。当然,生产车间是不是成本中心?我们可以肯定的回答,如果按成本核算的划分,我们有可以分为生产性成本中心和非生产性成本中心,也就是我们在定义成本中心类别的时候所要用到的(成本中心类别参照成本中心配置章节)。注意,生产性成本中心期末余额为零,因为期末应该全部结转到产品成本。
q
思考:如果生产性成本中心期末有余额该如何处理?
    生产性成本中心期末可能会出现成本中心吸收过量或吸收不足(还记得怎么查询吧),老方建议一次性转入销售成本。不知道哪位大虾还有更好的办法。
1.2作业类型
作业类型代表由成本中心生产输出的一些形式。作业类型的通用例子包括劳动小时数或机器时间的分钟数。作业类型用于根据所进行的作业单位数从发送方成本中心向另一CO对象(如成本中心、内部订单、生产订单等等)分配成本。单元价格用于评估作业数量。作业类型分配的优点是将数量和价值流组和在一起。所要求的作业数量在工艺流程中指定,这给产品成本计划中和成本对象上提供了详细的成本控制信息。
作业类型代表了部门之间提供的一类服务或作业。如IT服务,修路作业都可以定义为作业类型,其主数据如下:

图1-1 作业类型

1.3作业价格
定义成本中心提供服务和执行功能的性质, 用来把成本分配到其他的成本中心。例如一类工时工资为50元/小时。可以利用成本中心的实际成本或计划成本自动计算作业类型的价格,成本和作业计划完成后,系统通过将计划成本除以计划的作业输出数量计算作业工资。
1.4统计指标

统计指标定义一些适用于成本中心、利润中心、内部定单或过程的可测量值。示例包括成本中心的雇员总数、长途电话的分钟数、“事务”成本中心中进行车辆维修的雇员数等等。

统计指标其实就是费用分摊依据。其主数据如下:

图1-2 统计指标主数据

【图】1 是指固定的指标,比如说我们固定是30平方,那么就是30,不考虑别的因素影响。
【图】2是累计指标,比如固定是30平方,上一年是20平方,那么就是50平方,它是一个累计值。
1.5成本中心费用计划

指按成本中心、成本要素的计划。可以作为考核的指标,在月底可以生成按成本中心、成本要素的计划额和实际额的比较报表。成本中心计划与“成本对象控制”集成,则必须能够将间接费用管理成本传递到产品成本控制。因为成本对象(如生产订单)不能是分配或评估的接收方,间接费用附加费用和作业类型分配可用于完成从间接费用管理到成本的转帐。

1.6 成本中心作业量计划
按成本中心、作业类型制定作业数量计划。作为计算作业价格的基础数据。
1.7功能范围
是针对各个成本对象中的相应费用科目进行属性归类。
1.8成本中心标准层次
是针对各个成本对象中的相应费用科目进行属性归类。
1.9小结
成本中心主数据一般从前台用户端进行维护,但也可以从后台配置端进行维护;主数据中的信息是可以根据时间段来进行维护的,也就是说在不同的时间段可以有不同的值;(统计性关键指标除外)一旦有数据过帐后就不能删除;可以根据需要组合成不同的组。

图1-3 成本中心主数据小结

2.后台配置
CCA的后台配置很简单,只是需要把一些简单的参数调整就可以,当然我们建议还是采用COPY的方式,另外,建议全部采用系统标准的配置参数。
2.1成本中心的激活与标准层次结构
首先在成本控制范围下,COST centers是需要激活状态的,同时Hierarchy是需要指定的,到底层次是啥东西,哈哈,前面已经介绍过啦,还记得吗?(参看1.8内容)


图1-4 CCA配置

2.2成本中心类别和功能范围
思考:功能范围到底是做什么用的?不用功能范围有什么影响?
当你建立成本中心组的时候, 在成本中心主档资料Control页面里可以关联一个Function area,这样你就可以通过设置功能区域来区分费用归属(如销售部门,管理部门, 辅助生产车间,主生产车间等)那么在进行费用归集的时候。
举个例子, 比如资产折旧,科目本身是无法区分属于生产费用还是管理费用,但在建立资产主档的时候,输入资产对应的成本中心,而成本中心里关联了Function area,这样就达到了区分科目性质的目的,只需要设置一个折旧费用科目而不用再进一步细分(销售费用-折旧、管理费用-折旧、制造费用-折旧等)。月末可以By function area出损益表。

图1-5 成本中心类别

3.成本会计应用
3.1成本中心会计整理流程
    成本中心整理的应用包括了主数据、计划预算、实际过账和信息系统,具体功能如图1-6成本中心会计整体流程图所示。我们将按照分类分述各个功能点。

图1-6 成本中心会计整体流程图

3.2成本中心主数据
内容:成本中心(组)、统计指标、作业类型、成本要素
事务代码:Ks01|Ks02|Ks03|KL01|KL02|KL03|KK01|KK02|KK03
具体请参见第一部分内容。
【注】成本要素部分请参照SAP方丈-CO-成本要素会计.
3.3成本中心预算与成本中心计划
事务代码:KP06|KPZ2
成本计划
成本中心计划我想大家都已经能够很熟悉了。

【图】1,是输入的成本中心,当然我们也可以使用成本中心组。
【图】2,是成本要素,即是通过这个对应关系对应到了哪个成本要素的哪个成本中心的计划是多少?

【图】1计划固定成本与2计划变动成本,为什么变动成本不可以输入,去看看我的成本要素中的解释。
    成本预算
虽然后台有一个成本中心的预算参数设置,但是成本中心的预算无法做到控制,只能最后出报表对比实际发生与预算值。(难道是个摆设)

思考:成本中心计划和成本中心预算的区别:成本中心计划是针对成本要素的,而成本中心预算是针对成本中心的。
3.4成本中心应计成本
    成本中心的应计成本是说可以通过应计成本的规则在计划的基础上算出应计成本,老外搞的东西很复杂,连这个也算功能?


3.5实际过账
事务代码:KB31N|KB11N
统计指标输入在ECC60后就是统计功能了,大家自己去测试吧。但是这个东东可以作为分配分摊的标准。
成本中心重过帐是指入错了成本中心调整一下而已。

思考:成本中心重过账的后台配置?
成本中心重过账默认情况下是不生成FI凭证的,不知道SAP为什么要把这个也作为一个配置。


【图】1定义集成变式。
【图】2分配给公司代码,经过上述配置后KB31N即可生成FI凭证。

3.5成本中心信息系统
成本中心的报表如下图所示,其中有一定要说的是,在查看报表时我们可以选择不同的汇率和选项(要进入专家模式),另外还可以通过各种工具来开发自己喜欢的报表。

转帖请注明资料来源于SAP方丈原创。博客地址http://blog.vsharing.com/sap100

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017